Электрический ток. А знаем ли мы его по настоящему? Всем нам известно со школьных времён его определение - электрическим током называется упорядоченное движение заряженных частиц в электрическом поле.
Всё конечно красиво с определением, но многое остаётся не ясным.
Я предлогаю для обсуждение две статьи моего товарища Сергея Николаевича.
Вот первая -
Статья загадка.
Со школы известно, что Мощность (Р) равна Ток (I) умножить на Напряжение (U).
Р=I*U
Представим что мы взяли блок питания и нагрузили его на сопротивление, чтобы не учитывать сопротивление нагрузки предположим что она является активной и изготовлена из сверхпроводника (что бы не учитывать ее внутреннее сопротивление).
Теперь мы хотим чтобы нагрузка рассеивала мощность, например 100 Ватт.
Подадим напряжение 100 вольт и ограничим ток в 1 Ампер. Мощность равна 100 Ватт.
Подадим напряжение 1 вольт и ограничим ток в 100 Ампер. Мощность также равна 100 Ватт.
Из электротехники известно что переносчиком электричества в металлах является электрон. Он неделим и обладает постоянной массой, зарядом и спином. Ток измеряется в Амперах. Ампером называется сила тока, при которой через проводник проходит заряд 1 Кл за 1 сек.
Тогда получается что для выполнения одной и той же работы (100 Ватт) нам в двух разных случаях необходимо разное количество электронов, причем разница составляет два порядка (1 А и 100 А). Все говорят: ну так ведь у нас есть еще и напряжение. Тогда позвольте спросить: а как и на какие характеристики влияет это «напряжение» что бы в одном из случаев один электрон выполнил работу сотни электронов?
Невольно возникает вопрос, а электрон ли является носителем «электричества»? Не является ли появление тока в проводнике как побочный эффект чего то другого?